正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

张国卿的“幸福联盟”密码

作者:郝慧珍 责任编辑:张彬 2018-12-13 08:45:40 来源: 内蒙古新闻网

 

联盟三校区赵家营小学深度挖掘草原文化 万菲摄

45岁的张国卿是包头市青山区幸福南路小学教育联盟总校长,2015年,青山区幸福南路小学、少先路小学、赵家营小学整合成为幸福南路小学教育联盟后,张国卿带领学校取得了一个个优异的成绩。当社会、家长、老师、学生纷纷给张国卿点赞时,他总是谦虚地说,学校的进步不只是我个人努力的结果,更加要感谢国家对教育方方面面的投入和倾斜,我们的教育才能越办越好。

张国卿是土生土长的包头人,从事教育工作是他从小的愿望,他的大学选择了包头师专,从大学毕业后,他又以优异的成绩考录到一所中学,走上了三尺讲台。投入、热爱、执着的从教生涯让他迅速成长。由于表现突出,从教8年后的2000年,张国卿被调入青山区教育局,他以另一种方式继续努力经营和编织着自己的教育梦。

进入21世纪,我国教育事业飞速发展。彼时,身处机关单位的张国卿还一直深爱着教育一线工作,希望蓄势待发,有朝一日重回学校。

2010年,张国卿终于回到了他日思夜想的学校工作,开始出任青山区幸福南路小学校长。初任校长的那一段时间是张国卿此生最刻骨铭心的日子。面对不熟悉的学校,他顶着巨大的压力开始摸索,在与众多知名专家学者和名师的对话交流中,张国卿解读到了西部地区基础教育的落后和差距,他不断充电,更加用心地思考着学校的改革与发展,逐步带领学校踏上了快速发展之路。

也是在2010年,教育部印发《关于贯彻落实科学发展观进一步推进义务教育均衡发展的意见》,就我国义务教育进入巩固普及成果、着力提高质量、促进内涵发展新阶段的有关工作作出部署,提出力争在2012年实现区域内义务教育初步均衡,到2020年实现区域内义务教育基本均衡。

当时,在张国卿工作的青山区南区“,义务教育均衡发展”只能是“看上去很美”:幸福南路小学已是社会公认的“名校”,而同一区域的少先路小学和赵家营小学,却因是农村城镇化发展中成长起来的小学,很难与幸福南路小学媲美,因此家长们想尽办法要送孩子上他们心目中的“好学校”。教育资源的不均衡使教育公平问题凸显。

为此,青山区教育系统改革创新,主动作为。2015年5月18日,由原幸福南路小学、少先路小学和赵家营小学合力打造的幸福南路小学教育联盟正式成立。张国卿担负起了青山区幸福南路小学教育联盟总校长的责任,肩负起了青山区南片的基础教育改革重任。肩上的担子很重,他却从未退缩,他重新规划办学理念,整理办学思路,一路荆棘,一路奋进,终于开启了联盟办学的“幸福密码”。

张国卿依照联盟发展的实际,进行理论创新,在全国率先提出“三主体”育人思想以及“新时期开放式办学理论”,提出“五统一”管理模式,即“统一班子,统一规划,统一管理,统一考核,统一经费”。联盟成立以来,一校三址深度融合,三个学校成为一个联盟校的三个校区。在联盟统一思维和管理下,一体三翼、资源共享、困难同当,全力打造“统一基色,一校一品”发展格局。如今,联盟已形成办学成效1+1+1>3的教育特色发展新机制,彰显“三:弦,优势互补”的品牌特色。

几年下来,联盟初品办学成果。一校区幸福南路小学不仅没有被“拖后腿”,反而发展更精、更快、更强;二校区少先路小学的招生从原来的“门可罗雀”到目前的步入热点校行列;三校区赵家营小学也出现“生源回流”的可喜现象。今年,幸福南路小学教育联盟代表包头市进行了学校均衡发展内蒙古专题片的录制。联盟已走出了一条成功办学之路,成为名副其实的品牌学校,为当地教育的均衡发展提供了宝贵的经验。

近年来,幸福南路小学教育联盟时常在各级各类媒体“亮相”,张国卿也被教育部国家教育行政学院聘为授课专家,由他主讲的《核心素养的学校解读》《基于核心素养下的课程建设》《基于学习素养下的思维型课堂》等课程已被教育部国教院收入教育资源库,把联盟办学的具体做法和经验进行收录,供全国中小学校长学习交流。

现在,张国卿还被教育部督导局邀请为督导专家、被母校包头师范学院聘请为客座教授。大众的认可更加坚定了张国卿的奋斗方向,他义无反顾地全身心扑在传道授业上,扑在联盟课堂深度变革的顶层设计上。

为了“成为一位名师,成为一名教育专家,成就一番教育事业”这个美丽的愿望,张国卿始终不忘初心,不管路有多远,他的教育梦想都在深深地扎根、默默地蓄积,努力地成长。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com