正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

喀喇沁旗小牛群镇:一只小鸭促脱贫

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-12-13 11:00:15 来源: 赤峰日报

12月3日,喀旗小牛群镇白石台沟村村民王兴老两口早早就起来到鸭舍里捡鸭蛋,一上午的工夫两人就捡了3000多个鸭蛋。

王兴今年61岁,年轻时不幸患上乙型肝炎,为了治病王兴没少花钱,家里也负债累累。自从内蒙古连盛农牧业科技发展有限公司入驻白石台沟村,王兴老两口就到鸭场打工,每天吃住在20平方米的小屋内,起早贪晚地侍候鸭子,日子虽然清苦,生活和收入却因此有了保障。

“从鸭场一开始建立,我就来打工了。一开始来的时候,心里负担重,怕干不好活。公司每月按时开支,我已经逐渐把外债还清了。现在家里的吃和穿都不愁了,也没什么思想负担。现在每年收入7万多元钱,我和老伴儿争取再干上几年,就能存个十万八万的。”王兴高兴地说。

据悉,位于小牛群镇农畜产品加工园内的内蒙古连盛农牧业科技发展有限公司是该镇通过招商引资引进的外地企业,现有员工188人,总投资2.2亿元,主要从事种鸭养殖、鸭苗孵化、商品鸭养殖、屠宰、饲料加工以及鸭粪加工制造有机肥和生物质燃料。公司入驻以来,在小牛群镇的积极引导下,充分发挥自身产业优势,在该镇白石台沟村、金地村、赵窝铺村、大牛群村以及王爷府镇兴隆村兴建种鸭养殖场6处,带动当地农民165人实现就业,每年为当地农民增加收入达490万元。与此同时,该公司采取“公司+合作社+贫困户”模式,吸收94户201人利用扶贫资金入股,每人每年获得股金收益2500元,带动25户67人通过土地流转增加收入,户均增收4720元,同时承接财政扶贫资金4600万元,采取资产收益方式,直接带动6562名无劳动能力贫困人口实现稳定增收。

“我们企业现在存栏种鸭将近60万只,建设鸭棚102个,当地用工180余人,每人每月工资达到3000元钱,其中53名贫困户,还有几个残疾人。现在他们通过在企业干活,有了固定收入,解决了贫困问题。下一步,随着企业的发展,我们还得多作贡献,争取为当地的农民脱贫致富贡献一分力量。”公司副总经理孙兆德对记者说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com