正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

宁城县大明镇贫困户挪出“穷窝”走上致富路

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-12-13 11:01:44 来源: 赤峰日报

针对部分村庄自然条件恶劣、生存条件差、土地贫瘠、旱涝灾害频发、水资源匮乏等情况,宁城县大明镇积极实施易地扶贫搬迁工作,让贫困群众搬进崭新的楼房,并落实扶贫产业项目,使他们摘掉贫困帽子,生活逐渐好起来。

今年大明镇实施集中安置区建设,以每户一万元保证金低价,安置29户贫困户集中回购楼房2178.99平方米。为使贫困户搬得出、住得稳,镇党委高标准规划建设一处300亩的设施农业扶贫产业园区,建设日光温室大棚52个,以人均方式,分棚室发展产业。按照“镇政府统一规划、移民贫困户自主建设、验收合格、兑现补贴”原则,扶贫产业园区采取统规自建方式实施。镇里负责建设墙体、安装电路,棚户负责租赁土地,自主完成大棚钢筋骨架、棚膜覆盖,草帘及卷帘机安装、入户电路安装和棚房建设。

目前,蔬菜大棚已全部建成并投入生产。为扩大规模效益,根据贫困户意愿集中种植西红柿。该产业园区采取“贫困户自主经营、贫困户参与经营和贫困户资产收益分红”三种经营模式,实现了经营性收入、工资性收入的有效叠加。预计每个蔬菜大棚年收入不低于2万元左右。如今,易地扶贫搬迁不仅改变了农民居住环境,更重要的是造福农民、富裕农民,打造了具有造血功能的生产家园。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com