正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

阿荣旗把好“舌尖上”的安全关

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-12-13 15:38:42 来源: 呼伦贝尔市人民政府

“民以食为天,食以安为先”。农畜产品质量安全是现代农业发展的生命线。近年来,阿荣旗深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,走绿色发展之路,构建绿色发展的价值体系,建立绿色发展的产业支撑,扎实推进农产品质量安全工作,保障人民群众“舌尖上”的安全。

一、阿荣旗强化检测机构建设。建立旗级农产品检测中心1个,占地面积1450平方米,配有设备86台套,可对土壤、肥料,农产品进行36项检测。乡镇农产品检测室12个,并在每年年初制定全年检验检测计划,对各乡镇开展工作进行明确要求。强化投入品管控,推进绿色化生产。依托两家企业建立连销、统购、配送营销模式,统购、配送农资产品占全旗使用量的80%以上,同时进一步落实了农资购买索证索票、经营台账、高毒农药定点经营等销售制度。落实生产者责任,严格管控“药瓶”,在各经营门店显著位置张贴禁、限用农药名录,与各经营单位分别签订了《农业投入品经营责任状》《农牧业生产企业责任状》《农畜产品质量安全承诺书》。

二、强化执法检查,推进专项整治。2018年集中开展“3.15”农资打假和专项整治行动,行动中共检查生产经营单位435家,出动执法人员2852人次,查处农畜产品质量安全案件4起,责令整改15起。加大宣传培训力度。累计喷涂宣传标语、宣传画110处,编发各类宣传彩页挂图5万余份、明白纸3000份,发放《农产品质量安全手册》《农牧业种养殖业生产技术规程》等专业书籍4000余册。对旗乡村监管人员、检测人员进行全员培训,增强食用农产品生产者、经营者的责任意识和广大消费者的安全意识。

三、阿荣旗创新监管模式,开展“农产品质量安全乡镇、企业、合作社”活动。从全旗各乡镇、主要农畜产品生产企业、合作社入手,力争用三年的时间,每年创建一批农畜产品质量安全乡镇、生产企业、合作社,实现“农畜产品质量安全乡镇”创建全覆盖,“农畜产品质量安全生产企业、合作社”30个,其中:2017-2018年已创建“农畜产品质量安全乡镇”10个,“农畜产品质量安全生产企业”“农畜产品质量安全合作社”14个,并将逐步把创建覆盖到全旗所有乡镇和主要生产经营主体,为巩固国家农产品质量安全县成果打下坚实的基础。

四、全力打造四大支撑体系,推进七大板块产业迅猛发展。阿荣旗围绕智慧农业感知体系、现代科技支撑体系、农畜产品质量监管体系和新型农民培育体系等四大体系,实现肉产业、玉米产业、大豆产业、高粱产业、甜菜产业、马铃薯产业和中草药产业等七大板块产业化经营,为打造岭东强旗、实现绿色崛起助力。截至目前,全旗重点企业19家、规模以上农畜产品加工企业17家、规模以上经营流通企业3家。依托现有27家粮食仓储、烘干企业为推手,全力推动岭东农畜产品交易市场建设。目前全旗“三品一标”产品数量达105个,呼伦贝尔肉业集团被评为国家级农牧业产业化重点龙头企业,“中荣”荣获中国驰名商标。

五、全力推进肉牛养殖乡镇建设。以那吉镇为中心,打造那吉镇至金界壕、那吉镇至大时尼奇林场、那吉镇至音河乡、那吉镇至得力其尔乡四个产业带,分布示范点29个,主要由26个肉牛养殖场、肉牛养殖小区、一个产业化龙头企业、两个牲畜交易市场组成。以天助米业和新发米业公司为引领,辐射周边水稻产业发展,通过企业带动、项目支持,使“阿伦新米”、“孝顺稻”等品牌发展壮大,带动产业发展、促进农民增收。充分发挥林果树地、草地等资源优势,推行“林果药鸡、鹅”立体养殖模式,强化大鹅、肉鸡标准化养殖小区和规模养殖场标准化建设力度。大力发展绿色标准化柞蚕养殖业,全旗柞树林面积60万亩,现已利用45万亩。全旗年均放养柞蚕数量4000余把,产蚕茧750万公斤,蚕业年综合产值在两亿元左右。

今后,阿荣旗将在在执法监管、农牧业标准化生产和农畜产品质量安全检验检测等方面加大工作力度,提升监管能力,不断满足人民群众对农畜产品质量和食品安全的更高要求,确保农产品质量安全县叫得响、过得硬,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com