正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

乌兰察布兴和县扎实推进脱贫攻坚“五个一批”工程

作者: 责任编辑:赛音 2018-12-18 09:34:03 来源: 正北方网

一是发展生产方面。按照因地制宜、因村、因户、因人施策的要求,积极探索实施了“点餐式”、“订单经营式”、资产收益式、村集体经济带动式、龙头企业带动式和参加合作社带动式六大产业扶贫模式。在“点餐式”扶贫方面。积极落实产业发展资金,扶持贫困户发展传统式个性化种养业,重点围绕种植业的马铃薯、杂粮杂豆、蔬菜三大类主导产业和养殖业的肉牛、肉羊、肉驴、生猪、肉鸡五大主导产业,按照每年每户封顶5000元的补贴标准进行扶持。今年,已为各乡镇下达“点餐式”发展补贴资金3216.5万元,覆盖所有劳动能力的贫困户。在拓展产业扶贫路径方面。积极引进和培育农牧业龙头企业,推行“龙头企业+合作社+农民”的产业发展模式,发展中药材、花卉种植、特色种养业、电商扶贫、乡村旅游、光伏扶贫等六个重点扶贫项目,促进贫困户增收。肉牛产业引进了振华国富公司肉牛养殖项目,养驴产业引进了内蒙古东亦达公司的肉驴养殖项目,花卉种植业引进了北京振华集团、北京双时助农花卉合作社,电商扶贫产业引进了苏宁易购,农副产品深加工引进了辽宁铁岭开原川顺食品加工有限公司(建设速冻玉米、果蔬深加工)。光伏扶贫项目规划新建35个村级电站,涉及全县9个乡镇、66个贫困村,项目建成后可惠及9246户贫困户,目前,工程已开工建设。

二是易地搬迁方面。2018年,兴和县调整后的易地搬迁任务为建档立卡户93户191人,同步搬迁72户141人。落实集中移民安置村(点)7个,准备安置135户276人,其中安置建档立卡户69户144人,同步搬迁66户132人;自主建设安置30户56人,其中安置建档立卡户24户47人,同步搬迁6户9人。目前,集中安置村(点)基本具备入住条件。

三是生态补偿方面。不断加大生态建设的扶持力度,同时将实施的退耕还林工程优先向贫困村、贫困人口倾斜,并结合公益林管护工作,聘用贫困人口担任公益林管护员,2018年以每人每年1万元的薪酬聘用250名贫困人口担任管护员。

四是教育扶贫方面。在严格落实国家、自治区普性政策的同时,对建档立卡贫困户学生实施特殊的资助政策,今年以来,为2020名建档立卡贫困户学生发放教育资助资金437.26万元。同时,在今年开展的两次“泛海助学行动”中,兴和县为171名符合资助条件的贫困家庭和残疾家庭的学生申报了教育助学金,每生获得5000元教育资助资金。

五是社会保障兜底方面。今年以来,按照“应纳尽纳、应保尽保”的原则,全县对现有贫困人口中符合条件的老年人、重度残疾人、困病致贫以及无劳动能力的贫困户全部纳入了低保范围,共对符合低保标准的3925户8017名建档立卡贫困人口全部实行政策性保障兜底。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com