正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

发展演绎的“辩证法”

作者: 责任编辑:赛音 2018-12-18 09:59:28 来源: 正北方网

 

 

 

 

 

 

全媒体记者 刘江岩

灰腾梁草原上野花在风前轻。??磺宓匿镐干橙?闳敫吒袼固ê,成吉思宝格达山苍老的目光与年年常新的游客长久对视,这里是阿巴嘎旗。这里有广阔的地域,丰富多样的地形地貌,与蒙古国接壤的百余公里边境线;这里由古老部落演变而来,这里有煤矿、林场、渔。?饫镉卸喔雒褡迦褐诰劬,这里是黑马之乡,策格之乡,别力古台部落文化传承基地。改革开放以来,在这片土地上,大河与细流、广袤与渺小、悠久与时新,一条条“辩证”的发展思路成为时代的注脚,在阿巴嘎旗的进取道路上,闪耀着绿色发展的光环,跃动着创新驱动的火花,温暖着生活在此间的人们。

一减一增 稳步发展现代化畜牧业

阿巴嘎旗坚持推进“减羊增牛”战略,追求产值与生态协同推进。

守住生态底线,壮大畜牧业经济,拼数量的传统养殖模式难以为继,“一羊独大”的畜种结构不合理,综合考虑市场需求、经济效益、生态保护等方面因素,阿巴嘎旗坚持走减羊增牛的高质量畜牧业发展之路,减羊增牛不光是体现在畜牧种群数量的一减一增上,而是持续改善生产经营方式,逐步实现优质良种肉牛繁育推广全覆盖。

在阿巴嘎旗洪格尔高勒镇萨如拉图亚嘎查,开国少将之子、扎根草原的廷·巴特尔第一个实践“减羊增牛”,带领牧民共同致富的“排头雁”,提出了牧区生产经验“蹄腿理论”,从生态角度分析饲养牛羊的区别,他说:“牧民的命根子不是牲畜而是草原。”今年11月,廷·巴特尔入选100名改革开放杰出贡献对象,早在2009年,廷·巴特尔被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

早在80年代,廷·巴特尔就在自家草场上搞起了草场围栏,划区轮牧,一年后,更多的打草量和更高的养殖收入让萨如拉图亚嘎查的牧民震惊,大家觉得,跟着廷·巴特尔干,没错。自此,牧民们开始“围封轮牧”,实实在在地保护和建设草原。

近年来,阿巴嘎旗“减羊增牛”战略已看到了成效。2018年全旗仅85个养牛大户就引进了2200多头养殖肉牛。目前,全旗建设西门塔尔牛繁育基地7处,培育西门塔尔:诵娜?1个,基础母牛饲养管理户332户。2018年牧业年度,阿巴嘎旗牲畜总头数为197万头只,相比2017年减少了25.21万头只,小畜减少20多万只,大畜增加1.66万头,其中牛增加1.04万头。为推动“减羊增牛”战略的实施,阿巴嘎旗通过多种措施调动牧户养牛积极性,将西门塔尔种公牛提供给养牛牧户轮换使用,为良种肉牛的养殖扩繁提供了保障;相关部门下功夫做好基础设施建设和饲草料储备工作,今年来,新建暖棚3.15万平方米,储草棚0.4万平方米,围栏封育14万亩草。?⒎排┗?璞?56台套;协调金融部门签订了“现代畜牧业贷款担保”业务合作协议,为牧户引进良种肉牛提供了资金保障;充实苏木镇嘎查动物疫病防治队伍,做到疫病防治全覆盖;完善气象信息预警系统,做好预防突发性重特大自然灾害的准备;政府还协调保险部门,将牧民家的优质良种肉牛纳入政策性保险保障范围,开展天气指数保险试点业务,解除养牛户后顾之忧。

“减羊增牛”目的是为了精养优养,“锡林郭勒羊肉”的“金字招牌”不能丢弃。阿巴嘎草原上的乌冉克羊,与苏尼特羊、乌珠穆沁羊并列为“草原名贵羊种”,依托于此,创始于1996年的额尔敦羊肉品牌已实现全产业链发展,主营业务包括肉羊养殖、屠宰冷冻、精细加工、线上线下销售及连锁餐饮酒店等,企业建设的阿巴嘎旗羊业生态基地建立了肉羊全控产业链发展模式,实现“从牧场到餐桌”的安全食品生产供应链。

在现代绿色生态畜牧业发展道路上,阿巴嘎旗调整优化畜牧业结构,严格落实草畜平衡制度,把“南牛北羊”生产布局与“品种优化”提质增效有机结合,重点抓好标准化畜群繁育基地建立、黄牛改良、西门塔尔牛繁育引进等工作,着力提高牲畜个体性能和产值,逐步实现四季均衡出栏,提高养殖效益。围绕“肉乳马草”特色产业,紧紧抓住基地、牧户和企业三个关键环节,坚持天然放牧和舍饲育肥相结合,努力培育家庭牧场、规范牧民合作社,不断提升组织化程度。加大政策扶持和引导,积极培育绿色大地、额尔敦肉业等畜产品加工龙头企业项目,提升产业整体发展水平。结合打造“锡林郭勒羊肉”中国驰名商标,加强绿色畜产品追溯体系建设,今年,完成了10万只羔羊全产业链追溯体系建设试点工作。目前,已加工追溯羔羊9.93万只。

阿巴嘎旗将在“十三五”期间引进优质良种肉牛2万头,到2020年,以西门塔尔牛为主和安格斯牛为补充的能繁母牛将达到16万头,年出栏肉牛10万头以上。目前,阿巴嘎旗正逐步实现草原生态逐年好转、畜牧业又好又快发展、牧民收入稳步较快增长的现代化畜牧业发展目标。

一老一新 黑马产业成为特色品牌

阿巴嘎旗与黑马渊源深厚,正将现代马产业打造成为富民产业。

阿巴嘎是黑马的故乡,黑马载着英雄披靡而过,跟随牧人往返流连,山风吹过,黑马和牧人一样,一直清晰保留着记忆深处关于故土的密码。

阿巴嘎黑马具有悠久历史,长期以来,阿巴嘎黑马在这里繁衍生息,草原上的一代代牧民将这种毛色乌黑发亮、体躯发育良好,奔跑速度快的马匹留作种马用,久而久之,就形成了现在的阿巴嘎黑马。

每年七月,阿巴嘎旗要举办一场规:甏蟮?ldquo;哈日阿都”(黑马)文化节。在这个一年一度的盛大节庆上,除了精彩的蒙古“男儿三艺”还有一出压轴好戏——“黑骏马选美”。近年来,阿巴嘎旗先后获得 “中国黑马文化之乡”“内蒙古自治区哈日阿都文化之乡”“内蒙古自治区策格(马奶)文化之乡”称号,2012年成功注册登记阿巴嘎黑马、乌冉克羊和阿巴嘎策格地理商标;2013年蒙古族策格酿制技艺项目列入第四批自治区级非物质文化遗产名录。阿巴嘎旗建立了“内蒙古自治区别力古台部落文化传承基地”,别力古台部落文化得到了有效的保护和传承,已成为阿巴嘎旗文化的特色品牌。

阿巴嘎旗出台一系列优惠政策,提高牧民饲养阿巴嘎黑马积极性,目前,阿巴嘎旗已经有马奶集中生产点90处,每年挤奶骒马数量近950余匹,全旗每年可销售马奶300吨,实现牧民增收480余万元。积极培育发展养马、专业驯马、赛马手等典型示范户,带动广大牧民拓宽增收渠道。此外,挤马奶、套马、打马鬃、打马印等等系列马文化活动,也成为阿巴嘎旗文化旅游的特色项目。

阿巴嘎旗以发展休闲文化旅游为载体,做强马产业链,逐步形成了“政府引导、市场驱动、企业+牧户运营”的主体格局,逐步将现代马产业打造成为一项富民产业。

黑马矫健的身体里流淌着无畏精神,黑马驰骋的马蹄下跌宕着草原风声,僧僧黑马和阿巴嘎人的情谊里涌动着对历史和自然的敬仰崇尚。这一份早在石器时代就被记录在岩画中的联结,今天,正带着新时代的气息,在阿巴嘎草原上行进得风生水起、蓬勃兴旺。

一远一近 建起“草原书屋”的“最美家庭”

远在草原深处的这间书屋,将知识和党的政策带到更多牧民身边。

在阿巴嘎旗洪格尔高勒镇岗根锡力嘎查,有一间远近闻名的“草原书屋”,牧民道·图门巴雅尔在近20年时间里,每年拿出家庭收入的三分之一买书,总共投入约40万元,最终建起了藏书12000余册,有报纸、杂志60余种的“草原书屋”。

书屋有80多平方米,从1976年出版的《水浒传》到近期蒙文报纸合订本,内容涵盖党的政策、种植养殖、加工修理、文学艺术、医学、科技、法律等20余类。想让儿女多读书,是道·图门巴雅尔办书屋的初衷。他说:“后来到这里借书、看书的牧民们渐渐多了,我就不断增加书籍,形成现在的规模。我希望能让更多牧民养成爱看书的好习惯,让更多的牧民成为有文化的人。”

2016年12月,道·图门巴雅尔参加第一届全国“文明家庭”表彰大会,是我盟唯一一户代表。他说:“我为自己能够把蒙古族的优秀传统文化和世代传扬的好家风带进北京城、带给首都和全国人民而感到无比骄傲!”

同年,阿巴嘎旗启动“百场家风家训”活动,组织家风家训巡讲团,深入牧区基层开展巡讲活动,道·图门巴雅尔成为巡讲团成员,为基层干部、牧民讲述家风故事,在传承草原民族传统文化和传播草原文明的过程发挥榜样的作用。

改革开放的浪潮席卷中国,一场场变革悄然而隆重的进行,阿巴嘎旗也毫不例外,经济社会时时处处充盈着奋进的气息:我盟首批安格斯肉牛精深加工生产线在阿巴嘎旗启动,中蒙民族商品交易会上新老客忙碌穿梭,“互联网+超市+流动服务车”牧区商贸新模式渐趋完善,这里的现代畜牧业步伐加快;阿巴嘎黑马文化节上牧民群众身着盛装,“哈乐穆吉”牧区养老服务中心的老人们享受休闲晚年,医疗流动服务车给生活在边远地区的牧民提供帮助,这里的文化、民生事业长足进步;额日登格日勒从普通牧民成长为到全国人大代表,刘桂菊获评全国优秀农民工荣誉称号,这里的人民奋发有为。改革洪流奔腾不息,身处其中的阿巴嘎旗正以宜居乐业、活力迸发、乡风纯美的崭新气象呼唤改革再出发。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com