正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 二连浩特新闻 > 正文

二连浩特市2018年1-10月份经济运行情况

作者: 责任编辑:杨旭英 2018-12-19 16:48:00 来源: 二连浩特发改委

(一)工业经济发展困难。1-10月份,全市规模以上工业总产值完成5.27亿元,同比下降57.1%。大工业用电量1.37亿千瓦时,同比增长61.45%。主要工业产品生产状况不佳,1-10月份共加工无毛绒26.5吨,同比下降86.9%;加工水泥15.11万吨,同比下降43.8%;生产铁精粉1.57万吨,同比下降98%;生产家具1791立方米,同比增长10.6%。规模以上风光发电5.32亿千瓦时,同比增长1.2%。

(二)服务业平稳运行。贸易业。1-10月份,全市社会消费品零售总额预计实现29.5亿元,同比增长8%。其中,商品零售额26.6亿元,同比增长7.9%。餐饮业零售额2.86亿元,同比增长8%。旅游业。1-10月份,全市共接待游客191.4万人次,同比增长4.5%。其中,海外游客91.5万人次,同比增长4.1%;国内游客99.9万人次,同比增长4.8%。旅游收入43.78亿元,同比增长4.4%。其中,旅游创汇3.77亿美元,同比增长4.1%。交通运输业。1-10月份,航空货运量累计完成249.7吨,同比增长17.2%;航空客运量累计完成17.4万人,同比增长25%。国内铁路货运量累计完成1212.4万吨,同比增长6.1%;铁路客运量累计完成27.6万人次,同比下降6.9%。公路货运量累计完成1288万吨,同比增长19%;公路客运量累计完成74万人次,同比增长8%。金融业。截至10月底,全市金融机构各项存款余额95.2亿元,同比增长18.8%;各项贷款余额66.5亿元,同比下降2.4%。

(三)固定投资降幅收窄。1-10月份,固定资产投资额预计完成10.23亿元,同比下降24.6%,降幅较上月收窄14.7个百分点。按三次产业划分,第一产业完成投资1007万元,同比下降39.3%;第二产业完成投资2.82亿元,同比增长13.5%;第三产业完成投资7.3亿元,同比下降33.8%。按投资主体划分,国有投资完成4.92亿元,同比下降43.1%;非国有投资完成5.3亿元,同比增长7.84%。

(四)外贸发展持续加劲。1-10月份,口岸进出口货物总量完成1395.6万吨,同比增长14.8%,进出口贸易总额完成199.05亿元,同比增长16.1%。其中,进口货物总量完成1091.3万吨,同比增长12.2%,进口贸易额完成142.6亿元,同比增长12.3%;出口货物总量完成304.3万吨,同比增长25.5%,出口贸易额完成56.5亿元,同比增长27.1%。全市出入境人数198.3万人次,同比增长6.3%。

(五)财政收支情况略有好转。1-10月份,全市公共财政预算收入完成3.16亿元,同比增长3.4%,其中,税收收入完成1.85亿元,同比增长6.95%。全市公共财政预算支出完成10.7亿元,同比下降25.5%。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)产业结构不合理。我市是以第三产业为主导的产业发展结构,一、二产占比较低,对经济发展的贡献率不高;第三产业比重虽高,却是大而不强,层次不高,另外,新产业、新业态等新生力量不足,产业融合度不高、发展不平衡问题突出,经济结构调整面临较大压力。

(二)工业发展状况堪忧。首先是存量出现萎缩,受市场、政策、企业自身等因素影响,规模以上工业企业数量比去年同期减少19家,工业数据基础削弱,制约工业经济稳步增长。另外,增量增长缓慢,新增工业企业数量少、规模。?岩孕纬捎行?贫。再者没有形成明显的产业优势,大多数工业企业是以传统的生产为主,甚至有的企业只是进行简单的代加工业务,产业链条短、产品附加值低、开拓创新发展的能力不足。

(三)消费市场活力不足。目前我市消费市场还是以基本生活类消费为主,文化旅游、教育培训、医疗保健等服务性消费需求依然欠缺,加之电商的冲击,消费较为分散,大量的消费外流,对全市消费品市场造成一定影响,今年以来,我市社会消费品零售总额虽一直保持平稳增长态势,但难有突破,对经济增长的拉动能力不强。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com