正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

主动融入“天赋河套”品牌 全力推动河套全域绿色有机

作者: 王羽南 责任编辑:邢俊清 2018-12-21 09:40:32 来源: 巴彦淖尔市政府

——访乌拉特后旗旗委副书记、旗长贾培新

“‘天赋河套’巴彦淖尔农产品区域公用品牌的发布,是市委、政府深入贯彻落实乡村振兴战略,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的重要举措,标志着我市优质农畜产品第一次拥有了一个共同的名字,对推动全市农牧业绿色高质量发展、增加农牧民收入具有重要意义。”日前,乌拉特后旗旗委副书记、旗长贾培新在接受记者采访时这样说。

贾培新说,当前和今后一个时期,乌拉特后旗将坚决贯彻落实市委、政府的决策部署,发挥优势,抢抓机遇,主动融入“天赋河套”品牌,全力推动河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设,努力在塞上江南、绿色崛起的征程中谱写新篇章。

一、融入“天赋河套”品牌的优势所在

乌拉特后旗地域辽阔,地形多样,南守秀美粮川、北开如茵牧。?凶欧岣、优质的农牧业资源,阴山以北为3650万亩的戈壁草原,平均年份牲畜存栏量约60万头(只),有着发展畜牧业的天然优势。特别是二狼山白绒山羊和戈壁红驼属国内外珍稀畜种。二狼山白绒山羊因绒长、纤细、色泽洁白、质地优良而闻名遐迩,一直被誉为“白雪公主、草原珍珠、纤维之王”。戈壁双峰红驼绒,以其纤维长、绒丝细、产量高蜚声海内外,各类驼制品更以其营养高、用途广而成为抢手货。除此之外,乌拉特后旗境内还有289种野生植物,其中被誉为“沙漠人参”的苁蓉为珍贵药材。阴山以南为狭长的河套平原,引黄河水自流灌溉,盛产小麦、玉米、向日葵及瓜果蔬菜等,是重要的绿色农产品生产基地。

今年以来,乌拉特后旗依托得天独厚的农牧业资源,以建设绿色农畜产品生产加工输出基地为目标,加大品牌创建力度,大力发展绿色特色农牧业,着力提高农牧业发展质量、促进农牧民增收。大力实施耕地质量提升工程,完成土地盐碱化治理2万亩、高标准农田改造1万亩,建成无公害农产品生产基地6.7万亩、绿色食品生产基地2.2万亩、有机食品生产基地59万亩。持续推进标准化、可追溯化、品牌化建设,以二狼山白绒山羊、戈壁红驼、草原黄牛、蒙古马、肉苁蓉等特色优质农畜产品为基。??⒘擞谢?敛、驴奶加工、驼奶加工标准化生产技术规程,培育“三品一标”企业15家,完成“三品一标”农畜产品认证41个,戈壁红驼、二狼山白绒山羊、肉苁蓉通过国家地理标志认证;6家“三品一标”企业被纳入自治区农畜产品质量安全监管追溯信息平台;智慧农牧业大数据平台品牌推广能力不断增强,年内预计可完成2万只后山羊销售。蒙驼驼产业、花麒奶业驴奶加工、菁菁牧场日处理1000只牛羊肉深加工等项目有序推进。这些为融入“天赋河套”品牌奠定了坚实基础。

二、融入“天赋河套”品牌的工作重点

按照全市品牌建设“一盘棋”的要求,乌拉特后旗将抓住机遇,深入研究、真抓实干,把优质特色农畜产品推向高端市。??炫┠烈底?蜕?。

一是提升农牧业发展保障能力。推广重点农业技术15项,巩固市级万亩农业科技园区建设成果,对115条渠沟区库全面治理。推进耕地质量提升工程,加快实施盐碱地改良、高标准农田改造。积极引进和推广农牧业新品种、新模式、新技术,推动有机产品、绿色产品、无公害产品认证。进一步加强农牧业气象防灾减灾、动物疫病防控、灾害应对等综合服务能力,切实提高农牧业综合生产水平。统筹推进山水林田湖草沙系统治理,坚守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”,助推“天赋河套”品牌建设。

二是全力推进农牧业绿色生产。全面推行“四控五化”行动,积极构建区域化精准“四控”体系,确保到2020年,新型化肥利用率提高到40%;国标地膜使用率达到100%,残膜当季回收率达到80%;膜下滴灌面积达到15万亩,实现年节水2890万立方米;农药用量持续降低。加快推进紫光英力1万吨秸秆综合利用项目,解决向日葵秸秆处理难的问题。完成所有规模化养殖场“一控三防三配套”粪污处理标准化改造,新建畜禽无害化处理场。加强农畜产品生产源头监管,构建精准化绿色有机监管体系,保障农牧业健康发展。

三是持续加强品牌创建。加大涉农涉牧企业扶持力度,提高企业品牌意识,加快完善农畜产品质量标准体系和产品可追溯体系,全力融入“天赋河套”品牌创建。积极推进“三品一标”申报,新增“三品一标”产品认证9个,新增3家被纳入自治区农畜产品质量安全追溯信息管理平台的“三品一标”企业。加大品牌培育力度,全力推动绿野食品、北疆游牧、亿利特面粉厂等企业的农畜产品使用“天赋河套”农产品区域公用品牌。

三、融入“天赋河套”品牌的组织保障

抓好品牌建设,组织保障是关键。在具体工作中,乌拉特后旗将全力以赴做好各类保障工作,让更多的优质农畜产品使用“天赋河套”品牌,引领农牧业发展。

一是加强组织领导。将融入“天赋河套”品牌工作纳入重要日程,成立领导小组,认真谋划,精心安排,明确发展目标,制定工作方案,推进措施落实。各相关部门通力协作,形成合力,构建“政府推动、部门联动、企业主动、社会互动”的良性互动格局,推动农牧业品牌建设。

二是加大扶持力度。建立品牌建设奖励机制,对获得“天赋河套”区域公用品牌、新获得地理标志证明商标等的企业进行奖励,鼓励其发展壮大。加大对农业科技园区、专业合作社、家庭农牧场、龙头企业的扶持力度,发挥带动引领作用,做大做强农畜产品品牌。

三是重视宣传推广。积极调动媒体资源,充分用好新媒体新技术,多角度全方位地宣传推介“天赋河套”品牌,提高关注度和影响力。积极参加各类展销会、推介会、博览会,让好品牌深入人心,提升产品知名度。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com