正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

集宁区大力加强原煤散烧治理 改善城区空气污染指数

作者:集宁区政府办 责任编辑:赛音 2018-12-21 09:40:00 来源: 乌兰察布市人民政府

环境污染防治事关民生福祉,事关全面建成小康社会,是一项得民心、顺民意、惠民生的系统工程。为切实保障人民群众的身体健康,集宁区日前开展了原煤散烧治理工作。

今年,集宁区为切实抓好中央环保督察反馈意见整改落实,有效解决中心城区冬季原煤散烧造成的环境污染问题,全力改善中心城区空气环境质量, 按照《乌兰察布市污染防治攻坚行动实施方案》文件精神,集宁区本着“标本兼治,长短结合”的工作原则,专门制定出台《乌兰察布市中心城区原煤散烧治理实施方案》,重新调整了中心城区燃煤散烧治理方案,划定禁燃区,另外还对城区内85家原煤销售点进行了全面清理整顿,发放宣传册3万份, 申请专项资金2千万元,用于环保型煤的补贴工作。

截至10月底,集宁区空气优良天数为253天,优良天数比例83.2%,同比上年度增长3.6%。

目前,集宁区成立以政府区长为组长,分管副区长为副组长,相关职能部门为成员的原煤散烧治理工作领导小组,全面展开原煤散烧整治工作。

今年,集宁区在原煤整治工作中全面加大棚户区改造力度,共安排棚改任务12600多户,年底全部拆改后可减少散烧原煤约3.8万吨。棚户区改造的加快实施,从根本上解决了原煤散烧对大气环境质量造成的不利影响。加大力度拆除取缔原煤散装设施,以社区为单位进一步摸底排查,切实做到发现一家、整改一家。截至目前,共清理取缔全区所有燃煤锅炉311台,同时对提供热水的服务行业, 鼓励其改用气、电、太阳能等清洁能源,并统一提供热水配送,从源头上制止原煤的流入和使用;加大洁净型煤替代原煤力度,设立19个洁净型煤销售点,并采购储存洁净型煤3000余吨。同时,不断加大对洁净型煤销售网点的监督管理力度,促进洁净型煤销售网点合法诚信经营、健康发展;扩大集中供热面积,集中供热面积达到2351万平方米,集中供热管网达262公里,城市集中供热实现联网运行。目前,集中供热普及率达到94%;加大资金补贴力度,对于使用洁净型煤的住户和计划接入集中供热的商户给予一定资金补贴。

环境改善关系民生,刻不容缓,加大执法力度,加强燃煤散烧管控,让集宁天空多一份湛蓝、让白云多一缕亮色、让百姓多一份笑容。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com