正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

旅游谱写新篇章:从边陲小城到边境旅游试验区

作者:莫钰 祝万凯 刘晨 责任编辑:杨旭英 2018-12-21 10:59:02 来源: 满洲里文体新广局

如今的满洲里,历史文化悠久、自然风光秀美、民族风情绚丽多彩、异国情调浓郁,焕发着独特的魅力。经过改革开放的洗礼,满洲里旅游业在口岸经济发展中生机勃发,借沿边开放之力,产业格局日益明朗,产业规模不断壮大。40年,满洲里已从一座边陲小城成为了我国首批边境旅游试验区和全域旅游目的地。现在,让我们走进满洲里蓬勃发展的旅游业,见证改革开放为我市旅游业带来的新发展、新飞跃。

今年72岁的老干部王治国1968年来到满洲里,至今已经50年了。说起满洲里旅游业的发展和变化,老人感触颇深。

老人告诉记者,改革开放前,满洲里比较闭塞,外地人口来满洲里都需要边民证,交通也十分的不便。改革开放后,满洲里与俄罗斯的贸易搞的有声有色,旅游业在城市发展中的重要性越发凸显。

满洲里作为边境地区旅游资源独具特色、十分丰富,40年来,我市加大对旅游项目建设的投入,新景点景区不断形成。1988年前,我市只有国门景区,现在增加了新国门景区、中俄互贸免税旅游区、世界木屋博览园、二卡红色旅游区、套娃广场、查干湖等景点景区。近两年,昔日的套娃广场、国门景区如今更是已华丽转身为集观光、休闲度假功能于一体的国家5A级旅游景区。同时,我市大力发展跨境旅游,开通了中俄跨境旅游专列,开辟了满洲里至俄蒙城市的国际航线。

我市的建设风格融入了俄罗斯的文化,在繁华的街道上,商店、广场、大街路牌等都有俄文标识。俄罗斯人来满洲里不用签证,连汽车都可以开进来。而满洲里的夜景因建筑风格颇具欧式风情且城市亮化工程独具匠心,已成为我市特色景观。傍晚,行走在楼宇之间,霓虹闪烁,五彩缤纷,如童话世界。热爱旅游与摄影的我市市民孙国英老人在满洲里生活了66年,他告诉记者满洲里现在的景象是以前想象不到的。

现在,我市旅游已从单一的外事接待向观光购物、休闲度假、购物娱乐、节庆活动等各类活动相融合方向发展,旅游住宿餐饮业、旅游交通业、旅行服务业、旅游商贸业和旅游娱乐业等旅游产业呈现多元化发展态势。同时我市还通过“中俄蒙国际旅游节”、“中俄蒙冰雪节和选美大赛”等一系列活动,努力打造以中俄蒙三国风情为主色调的旅游主题形象,树立满洲里市匠心独具的口岸旅游品牌。深化体制改革,实施“1+5+X”,为旅游快速发展提供体制机制保障;完善旅游厕所、旅游信息咨询服务、旅游交通等体系,推进无线WIFI全城覆盖、旅游数据中心建设,旅游接待能力和服务水平也进一步提高。

去年,我市成功获批国家全域旅游示范区创建城市,今年我市又被设立为我国首批边境旅游试验区。凭借着强大的区位、资源、政策等优势,我市将进一步发挥旅游的载体作用,将边贸、城建、文化等融入到旅游产业的发展中来,大力开展跨境旅游,实施“旅游+”战略,进而着眼发展全域旅游、四季旅游。

今年前三季度,我市旅游总人数746.13万人次,同比增长10.28%。其中,国内旅游人数624.53万人次,同比增长12.91%;国内旅游者(过夜)人数为214.6万人次,同比增长13.8%。2017年,旅游总收入136亿,同比增长18%,旅游创汇3.6亿元,同比增长28%。目前,旅游业已经成为我市重要的支柱产业。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com