正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

贾尚勤:一辈子都是乌兰牧骑队员

作者: 包云峰 责任编辑:杨旭英 2018-12-21 11:10:27 来源: 阿拉善日报

那一年,15岁的贾尚勤可能不会想到,自己能成为一名乌兰牧骑队员,并且与乌兰牧骑结缘近50年。他说:“是乌兰牧骑成就了我。”

贾尚勤出生在阿左旗超格图呼热苏木,从小生长在牧区,他看到过最好的节目就是乌兰牧骑表演的节目。看着这些能歌善舞的哥哥姐姐们在台上表演,贾尚勤小小的心里种下一颗希望的种子:有朝一日也要像他们那样,上台去唱歌跳舞。1970年,恰遇阿左旗乌兰牧骑招收队员,15岁的贾尚勤参加了半个月的培训班后,正式成为乌兰牧骑队员。

如今,60多岁的贾尚勤仍然清楚记得第一次随队下基层演出的日子。那是1971年5月14日,贾尚勤跟随20多名乌兰牧骑队员到阿左旗各个苏木去演出,一走便是70多天。上台的贾尚勤也第一次体验到作为“明星”的感觉。吃饭、化妆、排练时,牧民总会盯着乌兰牧骑队员看;演出后,他们争相邀请队员们前往自己家住宿吃饭。而在乌兰牧骑队员赶往下一个嘎查演出时,总有牧民骑着马、骆驼相伴跟随,只是为了再看一遍他们的演出。

在乌兰牧骑的日子里,贾尚勤学会了骑马、骑骆驼。“那时候,我们每天要演出一场到两。?砍≡诹礁鲂∈。通常都是坐着班车到苏木,再骑着骆驼去往各嘎查,一般一天只能去一个地方。那时候我们有一个不成文的规矩,就是不落下一个想看演出的牧民。比如我们演完了,听说有牧民今天去放羊,没看上节目,我们就会等他们回来,再演一遍。有的老人因病来不了,我们就去老人家里,单独再演一场……”回想起那时乌兰牧骑的生活,贾尚勤感慨万千。

此后的10余年间,贾尚勤的脚步走遍了阿左旗每一个嘎查,为群众表演了无数场的演出。1984年,贾尚勤离开乌兰牧骑,先后在阿左旗文化馆、盟少年宫、太西集团从事文艺指导工作,但他心里一直牵挂着乌兰牧骑。1999年,在乌兰牧骑发展最低谷时,贾尚勤选择回归,成为当时阿左旗乌兰牧骑队长。

那时的阿左旗乌兰牧骑面临着老队员出不去、新队员进不来,旧作品没人看、新作品创作不出来的窘境,队员只剩下10余名,每年演出也降到80场。看到这种情况,贾尚勤着急了,他发动身边人,上门请朋友来为乌兰牧骑指导创作新作品,演出之余他还要去招收有能力的年轻演员补充到队伍中。在他的努力下,队伍从10余人扩充至50余人,每年的演出场次达到了140余场。

作为自治区级、盟级“查玛”项目的传承人,贾尚勤在担任队长期间还创作出许多优秀作品。舞蹈《庙会物语》《神韵》,歌舞情景剧《苍天般的阿拉善》等,至今仍是阿左旗乌兰牧骑演出时的保留节目。

2010年,贾尚勤由于年龄原因不得不离岗。在他担任队长的10余年间,阿左旗乌兰牧骑多次获得自治区优秀乌兰牧骑称号,涌现出多位自治区优秀乌兰牧骑队员。退休后的贾尚勤仍然没有闲着,作为老队长,他一直心系乌兰牧骑,一直在关注着乌兰牧骑的节目创作编排,演员招收情况。他说:“做一天乌兰牧骑队员,就是一辈子的乌兰牧骑队员。”本报记者 包云峰

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com