正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

火海中救人 致敬这位“最美逆行者”

作者: 责任编辑:张彬 2018-12-22 11:26:00 来源: 正北方网

正北方网讯(内蒙古日报社融媒体记者 王静超) “军装已逝,忠魂犹存”。因火场中英勇救出被困人员,自己却被烧伤入院,通辽市消防支队奈曼旗消防中队指挥员(代理副中队长)程磊被网友称赞为“最美逆行者”。

11月29日13时许,通辽市奈曼旗火车站附近一处民宅起火,内有人员被困,需要救援。接警后,程磊带领9名消防人员赶赴现场。

火灾现。?慌??诶镂荼焕?/p>

经过火情侦查得知,三间砖木结构民房均已处于猛烈燃烧阶段,内有一名女高中生被困。“院子里的窗户框都在起火,窗户玻璃全碎了。”

程磊当即和一名队友冲进火海,撞开反锁的房门,将趴在炕上的女孩抱抬出。整个救援仅用时3分钟左右,被困女孩平安回到父母身边。

由于救人心切,加之惯性作用,在破拆门开启的瞬间程磊不慎跌倒,面部的呼吸器面罩和右手手套脱落,导致面部和右手被烫伤。“被困者还在里面”,面对万分危急的情况,程磊没有顾及烫伤来的剧痛,第一时间将被困女孩救出,索性女孩没有受伤,仅是受到惊吓。待救援行动结束,程磊才逐渐意识到烫伤的剧痛,随后被送紧急送医救治,被确诊为脸颊、右手不同程度二级烧伤。

12月3日,获救女孩和母亲将一面“奋不顾身,舍己为人”的锦旗送到病床前。

被困女孩和妈妈送锦旗给程磊

“程磊,好样的!”“程队长,你真行!”“程队,厉害了!”......面对网友和队友的称赞,程磊表示,在他眼中,这就是他的职业,就跟医生救死扶伤一样。每次接到救援电话,心里想得更多的是能不能速度更快一点到达现。?瘸霰焕?嗽。

据了解,程磊是安徽六安人,2013年军校毕业后,成为通辽市消防支队奈曼旗消防中队的一名消防员。从业5年的时间里,他参与救援500多起。程磊表示,他最害怕当事人困在火灾现。?慌ㄑ萄?檬懿涣,没等到救援就失去生命。

12月21日,记者从通辽市消防支队了解到,目前全市消防救援队伍正在开展向程磊同志学习活动,学习他顽强不屈的意志和舍己为人的精神。在平凡的岗位上,程磊出色地完成了党和人民交给的各项任务,以高度的责任感和事业心忠实履行了消防员的职责,展现出消防男儿的英雄本色。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com