正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

冬至一起“数九九”

作者: 责任编辑:孟捷 2018-12-22 18:14:00 来源: 正北方网

画九迎冬 摄影/北方新报融媒体记者 段丽萍

画九迎冬 摄影/北方新报融媒体记者 段丽萍

剪纸艺术 摄影/北方新报融媒体记者 段丽萍

功夫查拳表演 摄影/北方新报融媒体记者 段丽萍

冬至彩饺 摄影/北方新报融媒体记者 段丽萍

非遗展示 摄影/北方新报融媒体记者 段丽萍

正北方网讯(北方新报融媒体记者 段丽萍)12月22日,是我国传统冬至日,也是二十四节气中一个重要的节气。在这样一个特殊的节日里,内蒙古科技馆与呼和浩特市老牛儿童探索博物馆联合举办冬至一起“数九九”大型活动,共有100余组家庭参与。据介绍,此次活动,特邀非物质文化遗产项目传承人助力,让小朋友在了解我国传统冬至节日的同时,感受中国传统艺术文化与科技碰撞、交融的魅力。活动内容丰富多彩,既有传递健康饮食理念的包彩饺,彰显非物质文化遗产的“金属丝编”和“冬日查拳”,还有具有民族特色的“画九迎冬”和剪纸艺术。

说到冬至,自然少不了饺子。记者看到,家长和小朋友们围在长桌前,用各种各样彩色的蔬菜面,包出五颜六色、形态各异的彩饺,在亲自动手的过程中,体会到制作中华传统美食的乐趣。

冬至还有画“九九消寒图”的习俗,这是一种传统的日历记数法。今天,在我们活动的现。?∨笥押图页び么祷?姆绞酱醋骶哦涿坊ㄗ槌傻南??,来记录今年这个特别的冬日。

在剪纸老艺人的手中,剪刀像是灵动的生命,一眨眼功夫,鲜活的鱼儿、美丽的蝴蝶就跃然纸上,小朋友们瞪大眼睛,直呼精彩。

活动进行期间,非物质文化遗产“金属丝编”传承人现场展示精湛的技艺,查拳项目传承人为现场观众带来了精彩的中国功夫,大家零距离欣赏和感受了非遗技艺的独特魅力。

据了解,此次活动,不仅为现场参与互动的家庭和观众带来了一场丰富的传统文化盛宴,也是艺术文化与科学技术的一次碰撞与交融,更是“馆馆结合”的一次有益的探索和尝试,为今后“馆馆结合”、“馆校结合”以及“馆企结合”都提供了一些可供借鉴的经验。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com