正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

潮起前海:打造新时代改革开放前沿

作者: 责任编辑:孟捷 2018-12-23 22:41:00 来源: 央视网

  

央视网消息(新闻联播):深圳前海,被称为我国特区中的特区,6年前,习近平总书记曾在这里发出“改革开放再出发”的号召。今年10月,总书记再次来到这里,指出“改革开放道路必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉”。

落实总书记要求,6年来,前海坚持高水平开放、高标准改革,为我国新时代改革开放探索新路径,积累新经验。

深圳前海,高楼林立,一派勃勃生机,而6年前,这里还是一片滩涂。2012年12月,刚刚就任总书记的习近平,离京考察的第一站,就来到深圳,来到了前海。

依托香港、服务内地、面向世界。从那时起,前海开始从一片滩涂起步,描绘新时代改革开放的新画卷。而这幅画卷让一直想进入内地证券市场的外资金融企业看到了机会。制度创新能不能在金融等领域有所突破,关系到前海是否能够胜任改革尖兵的能力。在国家相关部门的支持下,前海推出了一整套新办法、新制度,吸引了一批外资金融企业入驻。

营商环境制度创新也紧随其后。在前海,港澳台与涉外商事纠纷当事人,可以依法自由选择适用港澳台或者外国法律作为准据法来处理纠纷。

前海先后推出364项制度创新成果,全国首创或领先达133项,在全国复制推广28项。创新带来的是:第一家港资控股证券公司落户;第一家粤港澳合伙型律师事务所落户;第一个跨境人民币贷款启动;第一个实现跨境双向股权投资;第一家民营和互联网银行成立。

短短几年间,曾经的一片滩涂变身为一座现代化新城,182栋建筑主体结构封顶,其中建成并交付使用99栋。17万多家企业落户前海。今年10月,这里再次迎来习近平总书记。

在这里,总书记指出,实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。落实总书记要求,最近,前海一次性再次推出132项改革创新措施。

如今在前海,“一门式”行政审批服务机制,企业注册最快1小时拿证,外资企业注册仅需2天;6年来,入驻前海的世界500强企业352家,内地上市企业623家。片区企业实现年增加值超过2000亿元,年均增速41%;实现税收超过400亿元,年均增速49%。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com