正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

北重360项目获“中国工业大奖表彰奖”

作者:记者 郭健 通讯员 郭新燕 责任编辑: 2018-12-24 14:34:00 来源: 包头日报

12月9日,被誉为“中国工业奥斯卡”的第五届中国工业大奖发布会暨颁奖仪式在人民大会堂举行,北重集团“3.6万吨黑色金属垂直挤压机装备及工艺技术研发项目”榜上有名,获得“中国工业大奖表彰奖”,公司成为中国兵器集团、内蒙古自治区获得中国工业大奖系列表彰奖项的唯一企业。北重集团中国兵器首席科学家雷丙旺出席发布会并上台领奖。

垂直挤压技术是国防及战略性产业所需关键材料必备成形技术。该项目自2004年开始,在国家科技支撑计划、重大科技专项及省市科技计划的支持下,产学研联合攻关,自主建造了当时世界上最大、国内首台首套垂直挤压机,部级鉴定和行业评价其“实现了我国在此领域的突破创新,打破了国外的长期垄断,整体技术水平达到国际领先”。

项目自2010年投产以来,共计生产高端大口径厚壁管材20万吨左右,实现销售收入40亿元,已应用于国内近百台亚临界、超临界和超超临界火电机组的四大管道,是“中国制造2025”强基工程的中标产品,同时是国家能源局确定的国产化示范产品,并实现在航空、海洋工程的应用突破,每年为国家节约资金40亿元,创造了巨大的经济效益。2015年,该项目荣获国家科技进步二等奖。项目的成功研制,彰显了以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,发展了民族品牌,增强了综合国力,为推动国民经济发展做出了重大贡献。

据悉,中国工业大奖于2004年经国务院批准设立,由中国工业经济联合会联合多家全国性工业行业协会主办,作为我国工业领域的最高奖项,代表着中国工业发展最高水平。本届评选授予12家企业、11个项目中国工业大奖,授予20家企业、16个项目中国工业大奖表彰奖,授予14家企业、10个项目中国工业大奖提名奖。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com