正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古创新工作室涌现创新成果2271项

作者:李玉波 贾丽芹 责任编辑:张彬 2018-12-24 15:22:56 来源: 人民网

笔者从12月21日举行的内蒙古深化职工创新工作室创建工作经验交流会上了解到,近年来,内蒙古自治区各级工会组织大力推动职工创新工作室创建工作,取得了显著成效。全区各级职工创新工作室在劳模、工匠和高技能人才的带领下,积极开展技术攻关、技术创新、发明创造等活动,发挥聪明才智,努力解决生产和技术难题,涌现出大量的创新成果。截至目前,全区共创建近2000个职工创新工作室。其中,7个被命名为全国示范性创新工作室,198个被命名为自治区职工创新工作室,2015年以来,自治区级职工创新工作室共确立创新课题3054个,攻关项目1277个,涌现出创新成果2271项。其中,推广应用成果1348项,拥有发明和实用专利近500项。

完成创新成果近200项,其中8项成果获得国家发明专利,1项获得国家科技进步二等奖……这是中国铁路呼和浩特局集团有限公司焊轨段郭晋龙创新工作室取得的骄人成绩。

郭晋龙创新工作室是内蒙古自治区工会培育职工创新工作室助企业发展的一个缩影。按照有劳模领衔、有创新团队、有活动场地、有设备设施、有工作制度、有经费保障、有创新成果的“七有标准”,内蒙古各地工会积极培育和建立职工创新工作室。这些由劳动模范或高技能人才作为带头人的创新工作室,围绕本单位生产实践中遇到的技术及管理等难题,大力开展技术攻关、技术革新等活动,将先进技术、方法和成果转化为现实生产力,助力企业发展。

作为全国示范性劳:凸そ橙瞬糯葱鹿ぷ魇业穆?史宕葱鹿ぷ魇,以工匠人才卢仁峰为核心,组建专家团队,开展技术培训、技术攻关、项目研究等工作。自成立以来,该工作室先后完成了多项技术攻关工作,为内蒙古一机集团公司节约资金1200余万元。

同时,自治区总工会从2006年起,连续10多年开展“百万职工技术大比武”活动,组织动员广大职工大力开展技术培训、岗位练兵、技术比武、名师带徒等活动,培养出了一大批业务精通、技术精湛的高素质技能人才。据不完全统计,每年参加技术比武的职工达100万人次以上。

“一项看起来不起眼的小发明、小创新,却可以为企业创造数量可观的经济效益;一个小小的技术攻关,可以解决企业生产中的重大难题。”内蒙古自治区总工会经济部负责人说,平均每年内蒙古实现职工技术革新项目和发明创造2万项左右,职工提合理化建议5万余件,推广先进操作法1500项以上。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com