正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

他在鄂尔多斯生活了50年,文学作品获鲁迅文学奖、登年度金榜…

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-12-24 16:07:00 来源: 鄂尔多斯发布


日前

由《长篇小说选刊》杂志社举办的

2018年第三届“长篇小说年度金榜”

评选结果揭晓

鄂尔多斯作家肖亦农先生的《穹庐》位列榜单

是内蒙古籍作家首次获得该奖项

这也是他继荣获鲁迅文学奖后

再次收获大奖!

《长篇小说选刊》是中国作家协会主办的全国唯一一家遴选优秀长篇佳作的大型纯文学专业期刊

长篇小说《穹庐》是肖亦农历时十余年收集资料、深入生活、潜心创作完成,是一部洋溢着家国情怀的史诗巨制。

作品以清朝与俄罗斯签订《尼布楚条约》,包括乌金斯克的大片土地划归俄罗斯为背景,讲述了以嘎尔迪老爹为首的乌金斯克布里亚特部落,在与沙俄、布尔什维克、日本等势力周旋、斗争,最后回归中国的故事。全景式展现了1920年前后布里亚特草原的峥嵘岁月和布里亚特人回归祖国的征程。

获奖消息公布后,他并未表现出非常意外和喜悦,一如多年来默默写作。

肖亦农说,鄂尔多斯提供了一个很扎实的创作基。?梦业难劢缈梢钥吹母?,把自己的文学版图铺的更宏大。鄂尔多斯人像蒙古马一样执着、坚毅的精神,已经深刻融入到我的文学生活,我的心时刻与鄂尔多斯同律动。鄂尔多斯的生态变化让我感动,通过这几十年的观察与体验,鄂尔多斯的生态史与“绿水青山就是金山银山”的生态思想是合拍的。

此外,他还特别感谢鄂温克族作家乌日尔图先生在《穹庐》的创作过程中,对他的帮助与支持。

肖亦农

中国作家协会第九届全国委员会委员,现任内蒙古作家协会副主席。著有长、中、短篇小说及散文、报告文学、影视文学及其他剧作数百篇(部),共计300余万字。

2014

《毛乌素绿色传奇》荣获全国第十二届五个一工程奖、第六届鲁迅文学奖报告文学奖,鲁迅文学奖是中国具有最高荣誉的文学奖之一。

2018

大型文学期刊《十月》(双月刊)整期刊发长篇小说《穹庐》,这是《十月》创刊以来唯一整期刊登我市作家的作品。

2018

《穹庐》荣登第三届“长篇小说年度金榜”。

策划/摄制/图文:吴杰 李欢倪

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com