正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

达木林:见证甘其毛都口岸成为全国过货量最大公路口岸

作者:王羽南 责任编辑:邢俊清 2018-12-24 19:30:09 来源: 巴彦淖尔市政府

事件:1992年,甘其毛都口岸正式实现季节性通关。2004年,甘其毛都口岸被国务院批准为双边性常年开放口岸。经过多年发展,甘其毛都口岸如今已经成为国家一级口岸,是全国过货量最大、贸易额最多的公路口岸。

代表人物:甘其毛都边防检查站第一任正营职站长达木林

核心故事:1992年至今,甘其毛都口岸累计完成货物吞吐量超过1亿吨,实现贸易总额近千亿元,为我市经济发展注入新的动力和活力。截至今年8月,甘其毛都口岸煤炭进口量突破1000万吨大关,累计达1003.36万吨,实现口岸过货量连续3年突破1000万吨。

甘其毛都口岸(原称288口岸)位于乌拉特中旗川井镇境内中蒙边境线703号界标附近,与蒙古国南戈壁省汉博格德县的嘎顺苏海图口岸相对应,是距蒙古国两大矿山最近的“陆路口岸”。

甘其毛都口岸1989年12月20日被自治区人民政府批准为对蒙边境贸易临时过货点,1992年正式辟为国家一类季节性双边口岸。当年7月1日,根据国务院批复,在海流图镇设立甘其毛都(当时称甘其毛道)边防检查站。当时,边防检查站共7人,都是从巴彦淖尔武警边防支队序列里调入。时任武警乌拉特中旗边防大队大队长的达木林调任边防检查站站长。

“当时边防检查站在海流图镇,可以说是一无所有。上级给我们配备了一辆吉普车,每次到口岸检查,我们几个人开着这辆吉普车一大早从海流图出发,130多公里的路程,检查完当天晚上返回。那时口岸是易货贸易,互相对换货物。咱们这边提供的是米、面、白糖,蒙古国那边的货物是毛、牛皮、羊皮等。”达木林说,口岸条件非常艰苦,全年100余天为大风扬沙天气,冬季室外气温低至零下35摄氏度,夏季地表温度高达60摄氏度,边检官兵执勤中不仅要忍受高温对双脚的“煎烤”,还要忍受漫天煤灰与车辆尾气的“入侵”。人们常常戏说甘其毛都有“三宝”,“春秋的沙暴、脚上的血泡和嘴上的口罩。”

1997年,达木林在甘其毛都边防检查站工作了5年后复员自谋职业,受聘于一家公司,成为一名通关员,继续在甘其毛都口岸工作,目睹了甘其毛都口岸的发展历程。

2004年,甘其毛都口岸实现煤炭进口在非开放期间临时开放。2004年5月,蒙古国原煤正式通关。同年7月5日,甘其毛都口岸由双边季节性开放口岸提升为双边常年开放口岸。

2005年,甘其毛都边防检查站机关由乌拉特中旗海流图镇搬迁到临河区。

因距离蒙古国塔本陶勒盖煤矿和奥云陶勒盖铜矿最近,得天独厚的地理优势使甘其毛都口岸逐渐成为草原丝路上的“乌金”国际大通道。

2007年9月12日,国务院批复甘其毛都口岸为中蒙双边常年开放的边境公路口岸。2008年10月17日,口岸通过自治区常年开放预验收。2009年6月3日,口岸通过国家常年开放正式验收,于同年9月实现正式常年开放。

随着口岸对外贸易的迅速发展,中蒙双方的经济交流与合作进一步扩大,甘其毛都口岸的基础设施进一步完善,逐渐成为自治区乃至全国重要的人流、物流、信息流的集散地。开放期间,口岸基础设施建设累计投入资金近12.77亿元,先后建成海关、国检大楼、口岸联检楼、海关监管场所、欣泰物流园区、际誉物流园区、宏蓬商贸城、报关报检大楼等;实现了规划区内2.2平方公里的道路、供水、供电、通信、电子报关等“五通”。

现在,甘其毛都口岸已建成了总长1800米、宽30米的口岸疏港通道,完成了由口岸到蒙古国塔本陶勒盖煤矿区230公里的无卸载运煤道路,建成了连接京藏高速公路的一级疏港外运公路。一个向北辐射俄罗斯、蒙古,南连包头、呼和浩特到黄骅港,贯通南北的国际能源通道正在形成。甘其毛都口岸已成为蒙古国南戈壁省能源资源输出最近的出海通道、中蒙俄的经济大动脉。

2000年,达木林在甘其毛都工作了8年后离开,但他每年至少回口岸一次。“去看看老战友,看看昔日工作过的地方。”他说,他人生最美好的年华,是在这里度过的。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com