正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

推进全域绿色安全生产 助力“天赋河套”区域品牌推广

作者:吕忠平 责任编辑:邢俊清 2018-12-24 19:37:58 来源: 巴彦淖尔市政府

河套地区地势平坦,土壤肥沃,有黄河灌溉之便利,渠道纵横,农田遍布。且昼夜温差大、光照时间长,具备得天独厚的自然条件。

“天赋河套”区域品牌的搭建,就是要鼓励河套人民利用大自然赐予的优越自然条件,因地制宜,突出特色,打造河套农产这块金字招牌;树立河套地区在全国人民心中一方沃土、物产丰饶的区域形象,提升河套人民对家乡的自豪感和认同感;就是要遵循全市“一盘棋”思想,以建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地为目标,以推进农业“控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效”工作为基。?嘤??新躺、生态、循环发展理念。可以说,“天赋河套”区域品牌的搭建,对实现产业升级转型提质增效、促进农牧民增收、丰富河套人民精神文化内涵都具有十分重要的意义。

和胜乡作为河套地区的一个乡镇,在农畜产品品牌建设优胜劣汰的洪流中,如何抓住机遇,激流勇进,我们还要做出很多努力。首先,要做好宣传,让“天赋河套”区域品牌和生产高品质农畜产品的理念融入到和胜人的骨子里,营造良好的舆论环境,形成全社会共同参与的工作格局和强大合力。对传统媒体、自媒体、新媒体资源进行整合,输出有关“天赋河套”的地域、文化、环境等优质内容,让“天赋河套”品牌妇孺皆知。宣扬工匠精神,植入诚信基因,营造全民宣传、维护品牌的浓厚氛围,提高品牌美誉度。

其次,致力提升产品和服务的质量,倾力打造一批具有和胜乡特色又有较高水准的品牌。目前,和胜乡王金年生态农场林下养鸡“二舅鸡蛋”、飞硕农民专业合作社“刘飞香菇”、董谷碌肉羊养殖专业合作社“永强羊肉”、万家乐食品加工厂“蒙乐珍珠面粉”以及“李三勇现酿有机葵蜜”“金先生原生态胡麻油”等农业品牌在五原县初具影响。如何更进一步在“天赋河套”区域品牌建设中获得授权和认证,需要从多方面入手。一是打赢污染防治、环境保护攻坚战,只有产地生态好,产品才能绿色有机。全面高效落实农业“四控”工作,全面落实河湖长制,像对待生命一样对待生态环境。同时,我们将进一步加大“三品一标”认证力度,建立健全农畜产品标准化生产技术体系和产品质量管理体系,力争将和胜乡所有获得绿色、有机认证的农畜产品纳入“天赋河套”品牌使用范畴。二是积极推进土地整治、土地流转,培育新型农业经营主体,使生产实现规模化、集约化,产品实现标准化、精品化。目前和胜乡有28个农民专业合作社,大大小小养殖户不胜枚举,单打独斗面对市。?缦沾,抗压能力。??砸?迪直ㄍ湃∨,规模化经营、标准化绿色生产是全乡产业发展的最重要任务。三是对接市场需求,从生产、加工到流通,培育具有本地特色的优势产业,引导农牧民、合作社按照品牌质量标准进行生产和加工,从以往注重产品数量向注重产品质量、规模化、绿色化、标准化生产转变,推出一系列“人无我有,人有我优”的特色产品,逐步使全乡特色优质农畜产品都具备河套地域品牌的质量标准。打造独具特色、物优价美的产品体系,实现品牌与品质良性互动。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com