正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

术中加价暴露监管漏洞

作者:史一棋 责任编辑:何娟 2018-12-25 09:49:00 来源: 人民日报

据报道,小雨本来想到吉林长春和美妇科医院检查一下身体,结果却被诱导,检查由少到多,直到上了手术台。躺上手术台后,治疗项目还在涨价。小雨无力抗拒,陷入手术连环套,只能额外付钱。手术台上的几小时,花去近万元。

站在手术台前,医生要承担的压力远非常人可以想象。他们手中握着的不单单是手术刀,而是患者通往健康大门的钥匙,是病人清醒之前托付的信任,是职业道德伦理的守持。对于医生群体,全社会理应给予足够的尊重、信任和关爱,而绝大多数医生也是对得起这些尊重和信任的。

然而,个别医院、个别医生,特别是一些不规范的民营医疗机构,却令人大失所望。像小雨这样手术中途加价的遭遇并非个例:患者王某在湖北黄冈一家医院接受手术过程中,被要求再交2000元手术费;一名女患者在长沙某医院治疗腋臭,手术期间,费用由原先的1560元涨到5600元;20岁的女学生到大连某医院检查,医生在手术台上掏出一张印有二维码的纸,要求患者扫码,补交手术费……

客观地说,术中加价并非统统没有道理,毕竟手术存在着不可预测的风险,术前未能查出病情的情况也可能存在。但显而易见的是,一些被曝光的术中加价案例并不是替患者着想,而是医院先以低廉的价格、虚假的宣传诱骗患者就医,继而在手术中增加费用,躺在手术台上的患者孤立无援,只能任凭摆布。

决不能任由那些不良医院滥用手中因知识鸿沟而产生的信息势差,侵害患者的知情权。术中加价不仅严重违背了医生职业的伦理道德,也有违法之嫌。为何还有人铤而走险?这与违法收益高而成本低有很大关系。一旦被投诉举报,涉事医院无非是退还多收取的费用,再承担几千元罚款了事。

今年10月,国务院新发布的《医疗纠纷预防和处理条例》正式施行,加强了对医疗纠纷的预防,但是具体实施还需要社会各方齐心协力,共同清理医疗领域存在的问题。监管与执法部门理当加大力度,整顿规范医疗管理秩序,切实维护患者的合法权益。

医疗领域不但需要而且欢迎民间资本注入,但任何资本都不能违背医疗规律和医卫行业职业道德。职业道德和相关法律,任何医生、医院都应对其心存敬畏。毕竟,患者已经将自己的健康和生命托付医生,这份信任不容辜负。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com