正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

敖汉旗:手机扫码查村务 农民心里有了底

作者:朱文哲 姚井东 责任编辑:张彬 2018-12-25 10:18:02 来源: 新华网

一张明白纸,一个二维码,一部手机,简单的组合就能够让村民足不出户了解村中党务、村务、财务(以下简称“三务”)工作,这就是内蒙古赤峰市敖汉旗推出的“村级‘三务’公开ABC”。

“村级‘三务’公开ABC”是敖汉旗纪委监委为群众更好了解村级“三务”信息而印发的一张“明白纸”。

“老张头,我把村里发的‘明白纸’给你带回来了,一会儿你去我家拿啊。”家住萨力巴乡乌兰召村的王树元拿着几张从村委会取的“明白纸”,乐呵呵地对邻居说道。

“旗里给我们发的这张‘明白纸’特别受村民欢迎,‘三务’公开去哪查、怎么查,这里说得很明白。”王树元说,“我们只要用手机扫一扫上面的二维码,就能看到村里‘三务’公开的信息,别提有多方便了。”

近年来,敖汉旗不断探索“三务”公开的新形式。木头营子乡前井村利用微信群公开“三务”信息,实现了信息公开由“笔尖”到“指尖”。萨力巴乡投放9台“三务”公开一体化查询机,实现了即时公开、即时查看。敖润苏莫苏木固日班毛都嘎查编印《乡风简报》,让居住分散的牧民也能有效查看村“三务”信息。

据萨力巴乡纪委书记孙宝东介绍,萨力巴乡自开展“三务”公开工作以来,累计公开1329条,公开数量居敖汉旗前列。“乡里年接待群众由2016年的200余人次,下降至目前的30余人次,信访件数量年均下降32%,2018年信访件同比下降47%,群众知晓度、满意度得到了显著提升。”

“自从有了‘三务’公开,大家伙随时都能查到村里的信息,我们能更直接地参与村里的各项活动,村干部的权力也能被监督,我们感觉特别满意,也特别放心。”王树元说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com