正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

乌梁素海野生鸟类增至245种

作者: 责任编辑:张彬 2018-12-25 10:21:44 来源: 正北方网

正北方网讯(内蒙古日报社融媒体记者 施佳丽) 记者从内蒙古自治区林业和草原局获悉,乌梁素海湿地水禽自然保护区自1998年建立以来,保护管理工作取得了显著成绩,湿地野生鸟类总数由1996年的181种增加到现在的245种。

从2001年至今,保护区管理部门组织实施了生态保护示范和湿地保护两期国家湿地保护示范工程建设项目,通过工程建设,保护区内野生鸟类总数明显增加,每年有约600万只野生鸟来湿地栖息繁殖,疣鼻天鹅从2000年的200余只发展到现在的近千只。2011年,保护区还新发现了约150只国家一级保护鸟类遗鸥在湿地觅食活动。这是自有记录以来,乌梁素海出现的数量最大的遗鸥群。

与此同时,保护区管理部门严格执法,在野生鸟类迁徙期、繁殖期组织开展了“候鸟二号行动”“绿剑行动”“畅通候鸟迁徙通道”等专项行动,严厉打击偷鸟卵、偷猎野鸟等违法行为,并与乌梁素海实业有限责任公司协商达成一致意见,每年5月至7月,在保护区实行季节性禁渔措施,特别是核心区和缓冲区要进行重点管控。2017年,巴彦淖尔市林业系统首部地方性法规《巴彦淖尔市乌梁素海自治区级湿地水禽自然保护区条例》开始实施,标志着保护区保护管理工作迈入了依法治理新阶段。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com