正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

谁坏了拿破仑三世的大事?

作者:郑渝川 责任编辑:何娟 2018-12-25 10:34:35 来源: 北京晨报

1870年,普法战争以法国战败,法国皇帝拿破仑三世被俘告终。拿破仑三世统治期间,巴黎城市进行了大范围改造,巩固了其世界之都的地位;法国与英国携手,在克里米亚战争中击败了沙皇俄国。在科学领域,法国科学家在19世纪50-60年代也取得了许多重要成就……

如此强大的法国,为何在普鲁士的进攻下如此狼狈?不仅在战场上丢盔弃甲,而且战前、战中的外交斡旋也很不得力。

当初法国民众之所以默认路易-拿破仑·波拿巴从民选总统,自行“升格”为皇帝,不就是看中“拿破仑”这个名头,认为小拿破仑会领导法国人重现欧陆第一强国的盛景吗。

其实,拿破仑、戴高乐,他们的帝国梦想之所以不能实现,是因为法国的资源、能量不足以支撑伟人的野心,但这两个人尚且具有很强的预见能力、决策水平和执行能力,可以让很有限的资源和能量都被用在正确的方向。所以,尽管法国在拿破仑时期和戴高乐时期都远非世界最强霸权国家,却因为执掌者的声望而带动了其国家声望。

拿破仑三世不然,他很接近于当代社会西方国家选举政治框架那种广受欢迎的政客,亲和力强,经常走访民众,却也有着选举政治框架产生的政客那种寡断、短视的毛病。

在19世纪60年代,拿破仑三世的潜在对手其实并不是后来成为德国皇帝的威廉一世,而是铁血宰相俾斯麦。

俾斯麦明白无误的把拿破仑三世当成了一个愚蠢无知的小丑,通过一系列娴熟的运作,让法国没有在普鲁士与丹麦、奥地利的两场战争中出面干涉,坐视普鲁士不断壮大其力量,彻底丢掉了德意志部分中小城邦以及奥地利的信任。所以当普法战争爆发之后,全欧洲的人尽管并非笃定普鲁士取胜,却很有意愿看到拿破仑这个名字再次蒙羞。

对于法国之外的人来说,把法兰西第二帝国失败的责任界定在拿破仑三世身上是再合适不过的了。但法国本国人,尤其是法兰西第三共和国的政治精英们,如果也沿用这种解释,无异于承认本国政治精英阶层以及广大公众都是老眼昏花之辈(因为只有如此,才将卡尔·马克思1851年就断定为志大才疏的野心家,认定是拯救国家的希望并慷慨赋予其皇帝之尊的地位),那当然是不能接受的。

中国画报出版社近日引进出版了19世纪法国著名历史学家、法兰西人文学院院士皮埃尔·德·拉诺所著的《拿破仑三世与法兰西第二帝国》一书。全书很大程度上致力于解释拿破仑三世在富国强兵方面无所作为的客观原因。当然,无论是否赞同《拿破仑三世与法兰西第二帝国》这本书的基调和观点,也必须承认这本书极富史料价值。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com