正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

《初恋》探讨恋爱中的权力博弈

作者: 何安安 责任编辑:何娟 2018-12-25 11:25:21 来源: 北京晨报

英国作家葛文多琳·莱利最近重回我们的视野,一则新近消息是,现年39岁的莱利,凭借她的第六部作品《初恋》,于本月中旬在伦敦获颁2017年度杰佛里·费伯纪念奖。

杰佛里·费伯纪念奖创办于1963年,这一奖项是为了纪念费伯出版社的创始人兼首任董事长杰佛里·费伯而设立,它的评选对象为英国、爱尔兰或英联邦国家四十岁及以下作家出版的诗歌或小说。杰佛里·费伯是费伯-格怀尔出版社(费伯-费伯出版社前身)的创始编辑,也是一位诗人,正因为这个原因,该奖项一直以小说(包括短篇小说)和诗歌交替颁发,一般前者的获奖年份为奇数,后者的获奖年份为偶数,此次葛文多琳·莱利的小说《初恋》,获得的正是杰佛里·费伯2017年小说纪念奖。去年,这一奖项颁发给了2016年度获奖的诗人基姆·摩尔,她凭借诗集《坠落的艺术》获得了这一奖项,1977年获奖的卡洛琳·斯劳特则是这一奖项的首位女性获奖者。据了解,杰佛里·费伯纪念奖评委会由三位评审员组成,从定期发表诗歌和小说评论的期刊或报纸的文学编辑中选出,获奖者将获得价值1500英镑(约合人民币13000元)的奖金。

葛文多琳·莱利1979年出生于英国伦敦,曾就读于曼彻斯特城市大学。2002年,莱利出版了自己的首部小说《冷水》,同年被英国《卫报》旗下的《周末》杂志评选为五部杰出处女作小说之一,这一作品还获得了贝蒂特拉斯克奖。这之后,莱利又陆续出版了小说《病假条》,中篇小说集《星期二晚上和星期三上午》,小说《约书亚·斯帕斯基》、《对立》以及《初恋》。在《冷水》和《病假条》中,故事主要发生在曼彻斯特,偶然也会延伸到兰开夏郡德一些地区。《约书亚·斯帕斯基》的故事则主要发生在美国北卡罗莱纳州阿什维尔市的一个小镇,因为一场火灾,泽尔达·菲茨杰拉德死于那里的高地医院,这部小说获得了2008毛姆奖,并入围2007约翰卢埃林里斯奖。

此次获得杰佛里·费伯纪念奖的作品《初恋》,是葛文多琳·莱利的第六部作品,故事中的讲述者奈维是一位35岁的女性作家,她嫁给了一位名叫埃德温的老者,通过描绘角色的日常生活,展开了一段看似普通,却又难以忍受的情感纠葛,探讨了恋爱关系中的权力博弈,在这个持久的冲突之中,丈夫和妻子都参与其中。

在本月中旬举行的颁奖典礼上,葛文多琳·莱利表示,“我不是一个容易放弃的人,很明显我已经写了很长时间,我从未感到过气馁,但能够受到鼓励,这对我而言是一个巨大的激励。”评委埃维·怀尔德表示,“它(《初恋》)很‘苗条’,但拥有极强的引力。?扛龅ゴ识季??俗ㄒ刀??牡拇?。在对虐待关系的剖析中,它既有强烈的紧迫感,又有其美丽、幽默、恐怖的一面,值得被长期研究。”

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com