正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

二月河,恨水东逝归大海

作者:苏墨 责任编辑:何娟 2018-12-25 11:27:43 来源: 工人日报

 

1999年1月,中央电视台播出历史剧《雍正王朝》,一时间万人空巷,最高收视率16.7%,包揽了该年所有电视剧奖项的大奖,成为党政机关推荐收看的电视剧。即便是在穿越和宫斗成为宫廷剧主流的今天,《雍正王朝》依然可以代表历史剧的最高水平。这部电视剧正是改编自二月河的小说《雍正皇帝》,自此二月河的名字走入了大众视野。两年后改编自《康熙大帝》的历史剧《康熙帝国》再次热映,二月河的名号更响亮了。

据统计,截至今年,二月河的“落霞三部曲”(《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》)累计销售过千万册。台湾、香港等地已出版了帝王系列的中文繁体字版,许多海外华人,也都知道二月河。

2018年12月15日,二月河病逝于北京,享年73岁。倏忽间,我们发现,如何定位二月河及其作品的文学意义、社会意义,似乎还没有答案,功过是非都将如黄河水一样,东流入海。

从凌解放到二月河

二月河本名凌解放,1945年生于山西昔阳县。父亲凌尔文是县武委会主任,母亲马翠兰是妇联会主席,他们怀着早日解放的愿望,给大儿子起了这个名字,谐音“临解放”。儿时的他,随父母辗转在河南的陕州、栾川、洛阳、邓州等地。我军解放南阳后,二月河的父母留任,一家人定居南阳。二月河33岁从部队转业后,也一直在南阳工作,即便是成名成家之后,也长年在南阳创作。2013年,二月河荣膺河南省文联名誉主席。但是从严格意义上说,他应该是著名的山西籍河南作家。

为啥起二月河这个笔名呢?其实是个字谜,二月河是谜面,凌解放是谜底。因为自幼对黄河印象很深,黄河到二月凌开,浮冰如万马奔腾,非常壮观,凌开不就是解放吗?所以,《康熙大帝》第一部定稿时,他便以此名寄托着自己的理想和希望。他甚至打算死后让人把自己扔到黄河里去。

在《康熙大帝》出版前,二月河的人生怎么看都不那么成功,甚至有点灰头土脸。

二月河没有上过大学,只是个高中生,而且小学留一级、初中留一级、高中留一级,直到21岁才高中毕业去当兵,对,是个大龄兵。军营里度过的11年岁月,连他自己都说,“当时好像就在锅的锅底。”挖煤、开山洞只是体力上的苦,更苦的是看不到人生的希望,30多岁看到身边的同事已是正团,而自己还只是个副连,只好选择转业地方。可是,当普通公务员,每天端茶倒水的生活,更让他“迷茫”。

迷途之中,他乘上了红学的方舟。1980年,他给红学专家冯其庸写了一封信,并寄去了他的发轫之作《史湘云是“禄蠹”吗?》,这篇文章在此前投到《红楼梦学刊》后石沉大海。他在信中写道:“‘红学’是人民的,不是‘红学家’的。如果冯老看过后认为我不是这方面的料,就请回信,我再也不搞这方面的研究了。”冯其庸不仅推荐刊发了二月河的文章,还从中看到了其文学才气,建议他从事文学创作。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com