正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

光影里的无尽之旅

作者:胡艳丽 责任编辑:何娟 2018-12-25 11:28:33 来源: 工人日报

——读《拍电影时我在想的事》

最开始了解是枝:,是通过他的小说作品《下一站,天国》《步履不停》《比海更深》。总感觉在他波澜不惊的文字之下,有种温柔却又强大的力量,让人卸去盔甲,剥去伪装,直面自己内心深处最隐秘的情感。

在是枝:涂蠢,所谓的成长,是在无限接近绝望的感受中产生的。他看似顺风顺水的事业之路,其实同样经历过深渊和低谷,只是外界仅看到他的成就,而忽略了他在背光处的努力。看上去温文尔雅的是枝:,有时候就像一个赌徒,拼上自己的财产、名誉,为电影做各种尝试和突破,天生的“反骨”更令他的电影之路走得艰辛坎坷,在作品的市场性和文学性之间的探索努力,也令他一度陷入绝望的边缘。

是枝:团纳愕谝徊康缬啊痘弥?狻肥,就在5000万元资金未到位,影院和发行方都未确定的情况下毅然开机拍摄。由于是枝:屯?辈攘?ldquo;由无名新人导演执导”“无名新人女演员主演”“讲述关于死亡的灰暗故事”三个地雷,电影险些被雪藏,好在世间总有伯乐。

所有人印象中的是枝:臀娜缙淙,忧伤而温暖,但实际上任何一个在艺术上有所突破的人,性格中都有不为世俗所接受的某些特质。是枝:痛硬幌不蹲翊颖鹑俗芙岢隼吹拇醋鞴媛,不会刻意迎合主流价值观,他拍的所有东西都有自己对人生、对社会的深度思考。

比如对生之意义的理解,他说“比起有意义的死,不如去发现无意义却丰富的生”。在《下一站,天国》中,逝者对生命中最难忘时光的回忆,都是平常人的平常温暖,而我们平素看来人生重大转折的时刻、或是事业问鼎巅峰的荣光,在面对生死时,都被完美忽略了,我们真正割舍不下的正是细水流长的人间温情。

世间有太多的不完美,人们总是寄望英雄拯救世界,或者崇尚古代武侠片中的快意恩仇,但在是枝:团纳愕奈ㄒ灰徊抗抛捌?痘ㄖ?湔摺分,他描写复仇的故事,英雄却没有登。?钪找裁挥腥苏嬲?闯。这一点似乎与《下一站,天国》有所呼应,其实也是延续着他作品中一贯的主题,平凡的生活就是意义,就是目的。在是枝:涂蠢,选择平常的生是需要大智慧的,人生下来的使命不应只为复仇,选择归于平凡更符合人性。

电影和小说一样,重要的都应是去呈现,而不是去做世界的判官,树立一个坏蛋或英雄的形象更易于被观众接受,但在是枝:偷淖髌分泻苣颜业揭桓稣嬲?呛诩窗椎娜宋,主人公往往处于灰色区域。如同《小偷家族》一般,影片中的人物因需要彼此而聚在了一个屋檐下,他们行偷窃之举,甚至还代际传承,中间还有援交少女,但人们却无法对这 些人恨起来,或还会产生深切的同情。因为在每一个恶“果”的背后,都有着一个悲凉的“因”,正是这些“因”,击中了社会的种种病灶,道出了底层民众生活的辛酸和悲凉,在他们“恶”的表象之下,还藏着动人的人性光辉,还有爱与希冀在心底流动。

在静水流深的江面之下,我们感受到的是是枝:头崤娑?殖溆?幕盍,他在感知、体谅、理解这个善恶交杂,满布温馨和悲凉的世界,正如他自己所言“我凝视着脚下与社会相接的黑暗面,同时珍惜每一次新的邂逅,用开放的态度面对外部世界,努力在今后的电影中呈现那些好的一面”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com