正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

又一批青城驿站月底前将投入使用

作者:云艳 责任编辑:张彬 2018-12-25 14:39:18 来源: 呼和浩特晚报

公交五公司附近的青城驿站正在施工中

鲜花港里的青城驿站

走在青城的大街小巷,每隔一段路就会有一座青城驿站,这些驿站不仅给市民带来了诸多方便,还可以供环卫工人取暖歇脚。12月23日上午,市城市管理综合执法局对赛罕区、新城区及如意开发区的部分在建和已投入使用的青城驿站进行了督导检查。记者了解到,就在本月底,一批功能完善、特色突出的青城驿站将建成并投入使用。

赛罕区:

  20座青城驿站月底前陆续投入使用

当日上午,记者跟随市城管局检查组工作人员来到位于金龙路香榭花堤小区对面的一座青城驿站。该驿站是一座二层的砖混结构建筑,几名环卫工人正在对驿站门前的路面进行清扫保洁。走进驿站,记者看到内部环境较为整洁,但相关管理制度并未上墙,第三卫生间的设施也不完善,没有设置卫生间扶手,洗手台处还存在杂物堆放的情况。对此,市城管局副局长孙志和表示,“我们要求相关部门按照市里的要求在元旦前对新建驿站、公厕,包括以前建成投入使用的驿站及公厕进行摸排,从管理制度上墙到设施完善及运行管理上对存在的问题进行整改。”赛罕区环卫所田姓工作人员说,这处驿站是上周刚投入使用的,他们会尽快完善配套服务设施,提升服务品质,方便市民如厕。

随后,记者来到南二环路与保全街交会处以南100米路西的青城驿站。这座驿站是9月份开始建设的,目前主体建设已经完工,由于未接通电源,驿站暖气不能供热,担心天气寒冷水管受冻,因此未对外开放。赛罕区环卫所工作人员表示,他们正在积极协调解决用电问题,预计本月底前能投入使用。

作为多功能综合体的公共卫生间,青城驿站在一些十字路口与交警岗亭巧妙结合形成了“警民驿站”,使得功能得到了更大的提升。在敕勒川公园紧邻腾飞南路附近,一座“警民驿站”正在紧锣密鼓地施工建设中,将在本月底完工并投入使用。

据赛罕区环卫所所长郭瑞平介绍,赛罕区今年承担了338座公厕驿站的建设任务,其中青城驿站138座,小区驿站200座。青城驿站截至目前已投入使用118座,其余有15座正在进行内部装修,月底前保证能够投入使用;还有5座因所聘用管护人员的相关保险还未生效,待保险生效后,管护人员就可以入场进行管护,驿站就能对外开放了。到月底,这138座青城驿站能全部对外开放。另外,小区驿站目前有216座也已经完成建设。

那么,待这些青城驿站投入使用后,驿站的开放时间和日常管理又是怎样的呢?郭瑞平说:“二环以内的青城驿站是24小时对外开放,二环以外的是16小时开放,边远地方的则根据实际情况开放。赛罕区环卫所已成立了驿站管护中心,不仅有专业的维修队伍,还有巡查队伍及抽排队伍,驿站的管护在人员、设施以及车辆等方面都是有保证的。”

如意开发区:

  青城驿站业态管理精细化

在如意开发区顺意街第二中学附近,一座在半月前刚对外开放的青城驿站不仅环境优美,而且空气清新,每个厕间的门上都张贴有禁止吸烟、小心地滑等温馨提示标语。在驿站管理员的休息间,为了防止杂物乱堆,还专门设置了不锈钢清洁物品收纳柜。

据如意开发区公用事业有限公司董事长王瑞刚介绍,按照市里的相关部署,今年如意开发区建设青城驿站9座,小区驿站8座。目前,9座青城驿站全部建成,8座已投入使用,剩余一座在下周也将投入使用;小区驿站已全部投入使用。

在检查过程中,孙志和表示,青城驿站不仅要保持好环境卫生,也要注重后期引进的业态种类。因为青城驿站是以便民为主的城市综合体,所引进的业态要做到服务大众。

对此,王瑞刚说:“对于青城驿站业态的选择,如意开发区主要根据驿站所处的环境来设计业态,像这座驿站靠近二中,我们主要引入书吧,也准备提供早餐服务。目前如意开发区的驿站是如意管委会委托我们公司来管护,我们专门成立了物管部,负责开发区内目前48座青城驿站的管理和维护。”

  新城区:

  青城驿站里将设置为老餐厅

在当日的检查中,检查人员对于青城驿站内的水电暖也格外关注,因为这关乎到驿站建成之后能否正常运转。位于成吉思汗大街与科尔沁快速路交会处的一座青城驿站,因距离周边电源较远,一直无电可用。如今,这座青城驿站将通过安装变压器的方式解决用电问题,待安装完成,近期将通电并对外开放。

讨思浩村敕勒林海鲜花港是不少人节假日休闲度假的好去处,就在景区入口有一座木质的青城驿站,不仅能让游客解决内急,也是游客服务中心。当日,记者跟随检查人员来到这里时正遇上停电,新城区环卫局工作人员告诉记者,由于辖区内驿站公厕的数量较多,为了应对这样的突发状况,他们已提前准备了发电机,防止因停电导致停暖使地下管网受冻。他们还派有专人与供电部门对接,如遇到区域内统一停电,就立即使用发电机应急。

在公交五公司西巷,一座面积为650平方米的青城驿站正在施工建设中。这座驿站6月份开始建设,如今主体已经完工,正在进行外装和内装的施工,预计本月底能投入使用。投入使用后,新城区环卫局还会在这里设置为老餐厅,解决环卫工人吃早点的问题。

新城区环卫局副局长郝凤军说:“这座青城驿站一楼除公共卫生间区域外,还有一个为老餐厅,解决环卫工人吃早点的问题,这也是我市首个为老服务及为环卫工提供早餐的青城驿站。二楼为商业部分,解决办公问题或出租。今年新城区青城驿站的建设任务是134座,目前都已主体完工,有104座已经投入使用,剩下的30座正在加班加点地进行内装和外装及水电的接入工作,年底前保证全部投入使用。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com