正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

杭锦旗“点线面”结合构建产业增收长效机制

作者:高丽 责任编辑:张彬 2018-12-25 14:40:33 来源: 鄂尔多斯日报

今年,杭锦旗继续把提高脱贫质量放在首位,将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,立足地区资源优势,深入实施脱贫攻坚产业扶贫三年行动规划,构建全旗性、成体系、集群化的农牧业产业链,把农牧户、贫困户紧紧吸附在特色产业链上,变“输血”为“造血”。

“点对点”补齐贫困人口发展短板。一是精准产业扶持。按照一村一规划、一户一产业的思路,投入资金2400多万元,为所有扶持的贫困人口落实了种养殖产业补贴政策,为399名建档立卡贫困人口每人落实产业扶持资金5000元。建成并网3兆瓦光伏扶贫电站,为125户贫困家庭每户每年带来收益3000元,可持续获益20年。二是精准资金保障。采取政府主导、金融支持、贫困户发展的“三位一体”金融扶贫模式,启动E农贷,为贫困户每户授信1—5万元免担保、免抵押金融扶贫贴息贷款;与信用联社、邮储银行、大众村镇银行协作,通过注入风险保证金,以放大10倍的规模投放金融扶贫贷款,有效解决了贫困人口发展资金不足的问题。截至目前,全旗累计投放贷款6.29亿元,覆盖农牧户1.4万户次,扶持贫困户3188户次。

“线连线”构建长效增收产业链。一是深入推进“百企帮百村”行动。组织驻旗83家企业结对帮扶全旗76个嘎查村,累计投入资金4000多万元,为1366户建档立卡贫困户每户发放基础母畜10只,帮助扶持的贫困户销售农畜产品82万多斤,收购沙柳1700吨,解决了170名扶持贫困人口的就业问题。二是在全旗76个嘎查村推行“党支部+龙头企业+合作组织+农牧户+贫困户”的产业扶持模式,通过订单回收等办法,把扶持的贫困户紧紧吸附在产业链上,贫困人口来自利益联结的收入突破3000元。

“面加面”全面提升产业发展基础。一是全面夯实产业发展基础。统筹涉农涉牧项目资金和专项扶贫资金,聚焦贫困嘎查村、贫困人口,按照“分区规划、分类实施”的原则,实施旱改水项目,配套节水灌溉设施,发展高效节水农牧业,完成种植沙棘9000亩,大口井清淤244处、新打机电井338眼、新建水窖214处、新建水塔2座,完成节水配套农田改造3.8万亩、整治高标准农田1300亩,落实羊柴种植11.6万亩,涉及贫困人口47户,投放羊柴苗条84.6万株,甘草种植覆盖贫困户183户。二是持续壮大村集体经济。采取“财政支持、项目资金捆绑、驻村工作队推动、帮扶企业带动和农牧民参与”的措施,继续实施嘎查村集体经济“倍增”行动,助力脱贫攻坚。目前,全旗76个嘎查村中25个嘎查村的集体经济收入达到5—10万元,13个达到10—50万元,2个达到50万元以上,可为贫困户每户每年带来收益2000元以上。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com