正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

铸造“青铜器”(图)

作者: 责任编辑:邢俊清 2018-12-26 22:59:09 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者   马丽侠)“下面就让我们模仿古人,铸造青铜器……”12月26日下午,呼和浩特市第二中学的同学们上了本学期最后一堂“走进博物馆”选修课,穿越时空当起匠人,像模像样地铸造起了“青铜器”。

只见老师拿出了3件模具——两块用皮筋捆在一起的石头组成石范(模具),一块陶泥做成的陶范,和一个大大的砂范。石范制青铜斧头,陶范做陶瓷碗,前一天准备好的砂范是藏品青铜阴阳短剑的1比1模具,用了融化的蜡烛来代替青铜液。

“多抹点油,更好取”“是不是少放了塑料布?”……前排的学生们小声讨论着,按照老师的指导一步一步的完成了“青铜器”的制造。坐在后排的同学也纷纷起身围观。“我平时就喜欢历史知识,特别想做一名文物研究员,老师的这节课不但让我知其然,还知其所以然,我特别喜欢。”选修该课的学生傅培芸开心地说道。

担任该选修课的老师赵学东本是内蒙古博物院的一名老讲解员,他告诉记者,他从事馆教结合工作已经5年了,每周都会在这里为学生们讲解文物知识与学生们互动,目的就是要把博物馆带进学校,让同学们知行合一,然后去再去悟,达到真正了解文物来龙去脉的目的。

课程结束后,为了总结这一个学期的博物馆知识,同学们还亲自将找来的老物件进行布展,做了一个小型展览。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com